-
- (БАЗОВАЯ)
-
Места оформления
Спиртосодержащая продукция
Таможенное оформление по данному товару осуществляются определенными таможенными органами, если это подакцизный товар.
Внимание! Уточняйте при оформлении, данные коды не указаны в приложениях к приказу 185н.
Приказом Минфина от 08.09.2020 № 185н установлены таможенные органы, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных товаров.
В редакции Приказа Минфина России от 22.03.2021 N 43н
-
Особый порядок оформления
От ввозной таможенной пошлины освобождаются:
7.1.16. Незарегистрированные лекарственные средства, кровь человеческая и ее компоненты, органы и (или) ткани человека, в том числе гемопоэтические стволовые клетки и (или) костный мозг, ввозимые (ввезенные) для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента и (или) проведения неродственной трансплантации на основании заключения (разрешительного документа) либо лицензии, выданных уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза;
Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130
-
Подробное описание товара (кроме ЭК10, ИМ94)
Дополнительные требования к описанию товаров:
лекарственная форма жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата (далее - ЖНВЛП) (например, таблетки, капсулы, драже, раствор для приема внутрь, раствор для внутривенного введения)
дозировка ЖНВЛП
наименование индивидуальной упаковки (флакон, ампула, банка)
количество ЖНВЛП в индивидуальной упаковке
количество индивидуальных упаковок в потребительской упаковке
количество потребительских упаковок ЖНВЛП
комплектность ЖНВЛП
штрих-код, нанесенный на конкретную упаковку ЖНВЛП, включенного в государственный реестр лекарственных средств
Примечания. 1. Для целей применения настоящего перечня необходимо пользоваться исключительно классификационным кодом товара.
Решение Коллегии ЕЭК от 19.08.2014 N 133
-
Подробное описание (в соотв. с классификацией)
Лекарственные средства
Заполнение гр.31:
1. Лекарственная форма жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата (ЖНВЛП) (например, раствор для инъекций, раствор для внутривенного введения, таблетки)
2. Дозировка ЖНВЛП.
3. Наименование индивидуальной упаковки флакон, ампула, банка), количество ЖНВЛП в индивидуальной упаковке, количество индивидуальных упаковок в потребительской упаковке.
4. Комплектность.
5. Количество потребительских упаковок.
Подтверждающие документы:
1. Информация о регистрации лекарственного средства (препарата).
2. Информация о лицензии, выданной уполномоченным органом.
3. Инструкция по применению.
4. Выписка из госреестра лекарственных средств и фармсубстанций.
Управлением товарной номенклатуры ФТС России разработан Справочник «Документы и сведения, используемые для классификации товаров по ТН ВЭД ТС» - перечень сведений, подтверждающих классификационный код товара, и документов, содержащих данные сведения. Информация в Справочнике, имеет рекомендательный характер и применяется для обоснованного принятия решения о правильности заявленного кода товара с учетом сведений в 31 графе ДТ и представленных документов.
Письмо ФТС России № 06-42/59089 от 2.12.11г
-
Особый порядок оформления
Лекарственные средства, относимые в соответствии с законодательством РФ к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, декларируются как один товар, если они имеют одно наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска.
Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р
<Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи>
Порядок ввозв/вывоза лекарственных средств определен Федеральный законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 29.11.2010) Глава 9.
-
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Раздел I. Подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза:
Материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь.
Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010 (в редакции Решения Комиссии ТС N282 от 18.10.2011)
-
Сертификат СТ-1
Фармацевтическая продукция.
Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли
необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1 или декларации о происхождении товара
Случаи, когда в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, может быть предоставлена декларация о происхождении товара, а также тогда предоставление документов о происхождении товара не обязательно, определяются в соответствии с национальным законодательством страны ввоза.
Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.2009 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"